卢萨卡未来农场(RichenhagenFutureFarm)拜访结束正好是周五。出发前和同行的德国同事(Ludwig)达成了默契,利用在赞比亚的周末去利文斯顿(Livingston)观赏全世界第三大瀑布—维多利亚瀑布。利文斯顿是赞比亚一个著名的边境旅游城市,维多利亚瀑布就坐落在赞比亚和津巴布韦交界的地方。一座古旧的铁桥连接着两个国度,一条巨大的河流—赞比西河(ZambiziRiver)和绵延的山脉形成了天然的国界。

维多利亚瀑布,那弯曲的道路是我和津巴布韦至今唯一的交集

从卢萨卡到利文斯顿只需一个小时的飞行,飞机票却不便宜。飞机票价当时按美元是美元,相当于当年的元左右。如果玩的不high,岂不是对不起这来回元的机票!在一位来自利文斯旅游行业的女同事帮助下,我们提前预约了一个当地的包车司机,带着我们游览维多利亚瀑布。周六早上8点左右,我们起飞,10点不到我们就抵达利文斯顿机场。走出机场那一刻,眼前的景象让我甚为满意。不愧是旅游城市,比首都机场看起来宜人许多。没有遍地枯黄的草原(6月是赞比亚的旱季),也没有漫天飞舞的尘土,机场也维护得很好,天然的或是人工培育的花园甚是好看。那一刻差点忘记这是在非洲一个比较贫穷的国家,简直就是一个宜居的现代化小城市。未来可期。

机场非常干净,服务台前面有一头大象木雕刻

为我们提供一天包车旅游服务的司机师傅名字叫Simon,年纪大约在50岁左右。在抵达瀑布的路上,他一路和我们介绍着他的家庭。其中有一个儿子让他感到很骄傲,到美国留学,成了一名高级的专业人员。我们跟随Simon一路徜徉在这美丽的旅游城市。一路看到各种欧式的建筑(赞比亚曾经是英国的殖民地)。我们一路非常开心地交谈着,将近一个小时左右,我们到达了景区。景区主干道两旁几乎都是豪华的度假庄园,大片整齐而平坦的草坪,茂盛的绿植鲜花,高尔夫球场,散落的大house。这样的度假生活一定很惬意!在途经赞比西河道的时候,我们停留了片刻。推开了车门,走到赞比西河岸。或许是季节的原因,河水呈现出深蓝色。静静地站在岸边,放眼望去是一大片暗潮涌动的巨大的深蓝,那么神秘,也让人心生敬畏和恐惧。与我而言,神秘是非洲这片大陆所特有的气质,这条名为巨大的河流常年川流不息,不知道承载了多少生命的秘密汇入了非洲大陆东岸的印度洋。看着它在眼前流动着,好奇,是一种什么力量推动着生命之河水;这流动的能量搅动着河面上的空气,不时地感受扑面而来的凉风,夹着着它的味道;好奇地把手伸进水里,打了个激灵,好凉!Simon在身后提醒着,不要站太久,这巨大的河流里有鳄鱼。突然一阵死亡的恐惧灌入脑海,即刻转身回到了车里,我可不想成为鳄鱼的美味。临走前我让Ludwig帮我拍了张照片。

冒着白雾的地方就是瀑布

维多利亚瀑布(VictoriaFalls)已经很近了。下车后,Simon领着我们进入一个森林,森林深处有一条山路通往峡谷底部,那里可以看到连接着两片国土的维多利亚大铁桥(VictoriaBridge)和湍急的水流。我们跟随着游客线路走入森林深处,有点丛林探险的感觉,刺激又兴奋。被赞比西河水滋养的森林果真是生机勃勃。还未到峡谷底部,远远地就听到河水拍打石岸的声音,越接近目的地,路面愈加潮湿,路两旁的石头上滋生着厚厚的青苔。半个小时后,我们到达了峡谷底部,只见远处白色的水流从绵长的断崖高处跌落下来,狠狠地扎进了水里,在水面形成了诡异的漩涡。被抛向空中的浪花在阳光下折射出了美丽的双彩虹,欢乐而又幸福。Simon说过河里有鳄鱼,确实在河对岸瞥见了一只,心想那汹涌的水流总能阻挡它的去路。

晴天里双彩虹跟不要钱似的,动不动就在空气中画两条

跟随Simon的脚步我们来到了观看瀑布的最佳位置:一条狭长的石桥。石桥几乎被瀑布激起的水花淹没了,虽然说现在是旱季,但是来回跑一趟足够淋成落汤鸡。这样的诱惑在面前,岂能不去尝试,Simon摇头说他不去,毕竟他是来过好多趟的了,不稀奇。我和Ludwig毫不犹豫地钻了进去,谁知一进去之后只能眯着眼睛看到一片白茫茫,不一会我就看不到他的身影了。被水雾围绕着的感觉好奇特呀,我一路欢快地尖叫着。到了桥的另一头后,我们互相交换了一下感受,然后又扎进去了。谁知刚进去,就遇到了一个大浪头,那溅起的水花直接从头顶倒了下来,瞬间浑身湿透了,可是依旧不妨碍我欢乐地奔跑着。

我和Ludwig在勇闯雨桥前的合影,彩虹背景

两只落汤鸡跟着Simon继续朝着下一个目的地走着:维多利亚大桥。那座桥在边境公路上,需要经过边境关口才能到达。我们需要将护照押在边境,并缴付一定的押金,确保我们不是偷渡过境到津巴布韦。虽然在来的路上遇到过一次狒狒“抢劫”过路车辆,坐在车里的我还是感到十分安全。在边境游客休息处的狒狒可是近在咫尺,Simon告诫不要做任何掏东西或者吃东西的动作。我既好奇又害怕地和这帮“土匪”在边境办事处门外共处着。过境的人很多,效率也很慢,不知不觉我就放松了警惕。感到饿了,就把放在包里的饼干拿了出来。刚准备吃的时候,Ludwig让我我赶紧扔掉。看见它们过来了,吓得饼干被我仍得老远,才避免了一场和狒狒亲密接触的机会,而这种机会是万万不要有的。现在想想也是后怕。

边境办事处的立牌;办事效率很低,和他们舞动臀部的频率没法比

终于完成了护照和押金的交接,拿到了一张盖着印章的纸片我们就走上边境公路。Simon不愿跟随,就在原地等候着。Ludwig一路上手插在口袋里,跟我说没有了护照让他觉得非常不安,作为一个保守的德国人,这样的过境方式确实是难得一遇,这也是他第一次踏上非洲大陆。而我没有这方面的担心,我只是单纯地好奇且兴奋地走在公路上,看着一路的车辆行人,和骑着三轮车叫卖水果蔬菜和手工艺品的小商贩。走到桥上,就遇到全世界旅游景点都会遇到的销售手工艺品的当地人。一路上跟着我们,推销他的商品。我们没有停下步伐一路往桥的另一边走着,想着来一趟总要走一遍完整的。走着走着我们来到了桥的尽头,再迈出下一步就是津巴布韦的地界了。我踏了过去,还走了一小段路,那是至今为止走在津巴布韦土地上的唯一的一段路。

津巴布韦边境道路;天气真的非常给力

踏上了津巴布韦的土地时心情异常兴奋!它是另一个令我向往的国度,可惜至今还未如愿。我们朝着押着护照的方向走着,在经典的维多利亚大桥蹦极体验点驻足了片刻。我们俩站在桥上往下看着那些在湍急的赞比西河上和峡谷之间尖叫的生命,心想生命诚可贵呀!绳子如果断了,加上不会游泳,到底是淹死还是被鳄鱼吃了还是被石头撞死。想想都可怕!我们俩悻悻地踏上回归之路,Ludwig两手从来没有离开过裤口袋,我随意地用手机自拍了几张难看的照片。直到我们重新拿回护照,我才再次看到他的手。这一路行程大概花了2个多小时,眼见到了午饭时间,我们就回城找了个顺眼的餐馆坐下了。下午游览了当地的历史博物馆,了解了一下和英国殖民有关的城市历史,然后我们就回到机场,等候回程的飞机。Simon完美地交差了,获得了75美元的报酬。

我和Simon在雨桥前的合影;那时的我脸好白

我在机场逗留了一个多小时,四处转悠,拍拍可有可无的照片。实在无聊了就和机场的一位航班地勤小哥搭上了话。和当地人搭讪的最好方式就是学习对方的语言。那一张写着赞比亚方言的纸片在我曾经的办公室抽屉里放了3年,离开公司的时候没有把它带走。飞机即将起飞的时候,我们一起留念合影。后来我们在FB上有过短暂的互动,总之,那是一段有趣的经历。

我和忘记名字的小哥的大头照

在回卢萨卡的飞机上,Ludwig向我展示了他喜欢吃薯片的热情和渊博的知识。他可以通过吃薯片知道这个土豆是哪个品种,并知道它的产区。这个兴趣爱好很特别,于是我就把我的薯片餐食给了他,他很开心。看似很无聊的一个人,原来还有这么特别的癖好。第二天,我独自飞往南非。想到又会遇到一些有趣的事情,按耐不住的兴奋!

Proflight是赞比亚国内航空公司,背影是Ludwig

(此处为分割线)我是一名访谈栏目《恳谈-成长在路上》的播主,欢迎在喜马拉雅和小宇宙App收听。我也是一名生涯咨询师,专注于职业发展,自我探索。可以通过


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